14 giugno 2016

Torta Red Velvet

Ingredienti per la base:
  • 300 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro morbido
  • 2 uova grandi
  • 260 g di latticello (125 g di yogurt magro + 135 di latte parzialmente scremato o intero+ 1 cucchiaino di succo di limone)
  • colorante alimentare rosso
  • 2 cucchiai rasi di cacao amaro (circa 18 g)
  • 275 g di farina 00 setacciata
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • lampomi freschi per guarnire
Ingredienti per la crema:
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • 80 g zucchero a velo
  • mezzo cucchiaino di estratto naturale di vaniglia

Preparazione: 

1 - La base
  • Preparate il latticello mescolando lo yogurt con il latte ed il succo di 1 cucchiaino di limone e facendo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
  • In una ciotola montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete al composto un uovo leggermente sbattuto e un cucchiaio di farina. 
  • Quando il primo uovo si è amalgamato, aggiungete il secondo sempre leggermente sbattuto e un altro cucchiaio di farina preso sempre dal totale.
  • Aggiungete il colorante al latticello che avete preparato in precedenza.
  • Setacciate il cacao ed aggiungetelo alla farina precedentemente setacciata.
  • Con le fruste a velocità medio-bassa aggiungete metà del latticello all'impasto e subito dopo la metà della miscela di cacao e farina. 
  • Ripetete il procedimento fino alla fine degli ingredienti.
  • In una ciotolina mescolate il bicarbonato con l'aceto, si formerà una leggera schiuma che dovrete subito aggiungere all'impasto.
  • Mescolate brevemente fino ad avere un impasto ben amalgamato e liscio. Se necessario potete aggiungere altro colorante alimentare, .
  • Dividere l'impasto in 3 teglie, precedentemente imburrate e infarinate, dal diametro di 18 cm.
  • Cuocete le torte in forno caldo a 170° per circa 25-30 minuti, se optate per lo stampo unico prolungate la cottura per altri 15 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, che deve uscire asciutto.
  • Lasciate intiepidire le basi nella tortiera per 15 minuti, poi trasferitele su una griglia per farle raffreddare completament.
2 - La crema
  • Mettete la ciotola e le fruste in freezer in modo che la vostra crema si monti velocemente. 
  • Con le fruste a velocità minima montate il mascarpone insieme alla panna fresca e lo zucchero a velo. 
  • Aumentate la velocità man mano e fermatevi appena avrete un composto cremoso.
3 - La composizione
  • Rifilate le basi per avere strati tutti uguali. 
  • Mettete la prima base su di un'alzata. 
  • Con l'aiuto di una sac à poche usa e getta con punta tonda di medie dimensioni applicate uno strato uniforme di farcia al centro del dolce.
  • Posizionate la seconda base e procedete come avete fatto in precedenza.
  • Ultimate il dolce con l'ultima base di torta, mettete un leggero strato di crema e decorate con tanti ciuffetti di crema al mascarpone lungo la circonferenza.
  • Decorate la torta con lamponi freschi e zucchero a velo.